夏の実りを収穫
みょうが…
みょうががすごいことになってます。
花咲いてるし!
ちょっと(かなり)採るの遅かった かな!!
本当は花が咲く前に採るのがいいらしいですが、そんなこと言ってもちゃんと時間を取れるのは週末だけだし、大雨の中収穫するほど熱心ではないし、と思っていたら、一つの実?に2つ3つ花が咲いて、とっくに収穫時期を過ぎてしまったみょうがが大漁に。
この収穫は7月23日くらいだったので、あと2週間は早く採るべきでした。来年は7月入ったら採ろう。
(でも花が咲かないと、実が出来てるって中々気が付かないんだよなぁ……)
それでも、しっかり洗って硬い外側の緑の部分はちょっと多めに取って、塩をして、茹でて、甘酢で漬けて、みょうがの漬物の出来上がり!
思いの外上手く出来ていて、美味しいです。でかいタッパーに4つ分くらいになったので、消費するのにかなりかかりそうですが、日持ちするので問題なし!夏バテには良いんじゃないでしょうか。多分。
以下、備忘録。
▼今回のレシピ
- みょうが いっぱい
- 昆布出汁:酢:砂糖 = 9:3:2
昆布出汁は、顆粒をお湯で溶いたもの。
▼今回試した手順
1)みょうがを洗って使える部分だけにする
2)みょうがを袋に入れて、塩を入れる。塩はすごい適当。今回はスプーン1杯。
3)みょうがを鍋でちょっと茹でる
4)ザルに上げて、水気を切って、作った甘酢の中に入れる
私は料理は失敗する方が多いんですけど、これは珍しく美味しかったです笑
シソのジュース作ってみた
植えていないのに、なぜか庭に青紫蘇がもっさもっさ生えているので、シソジュースを作ってみました。
これで庭に生えてる全体の3分の1か4分の1くらい。これが昨日、2020年8月1日。
あと2回はシソジュース作りたいな。
これが、比較的きれいな葉っぱだけ取って、茹でて煮出して、こうじゃ!
あんまピンクにならなかったな???
以下、備忘録。
味の濃い、2〜3倍に薄めて飲む用です。
▼今回のレシピ
- 青シソの葉っぱ150枚くらい???
- 砂糖 220g
- 水 1.5リットル
- リンゴ酢 100cc
▼今回試した手順
1)シソの葉っぱ部分だけを取る。大量にあるので、今回は葉っぱでも結構きれいなもののみ。茎とかは一切入れませんでした
2)水1.5L を沸かして、シソの葉っぱを投入。10分煮る
3)葉っぱはザルに上げてから、鍋の上で十分絞る
4)煮出した鍋の汁に砂糖を入れて、5分くらい煮る
5)火を止めて、りんご酢を入れる
6)冷まして、ペットボトルに入れて出来上がり
お気に入りの飲み方は、2倍くらいに炭酸水で薄めて、氷を入れて、飲む。
これが美味しいんだなー。
今回はちょっと甘かったかなぁ。もう少し砂糖少なくていいかも。
▼おまけ
絞ったシソの葉っぱの方を、包丁で適当に刻んでフライパンで軽く炒って水を飛ばしてみた。
とりあえず残してるけど、これ使えるんですかね???シソふりかけに使うと言ってるレシピがおおかったので、冷凍にしてから粉々にするか、ジャコとめんつゆで味付けするか。どうしようかな。